Узбекский пчак

Слово “пчак” в переводе с узбекского означает нож. Пчак - национальный  нож  этого народа, эксплуатируемый с XIV-XV веков. Форма пчака не изменилась и по сей день, это инструмент с широким и прямым лезвием. Кстати, в былые времена по отделке и инкрустации пчака судили об общественном статусе и материальном положении владельца.

Народам Средней Азии были свойственны многочисленные феодальные междоусобицы. В связи с этим и возникла традиция, по которой каждый мужчина был обязан владеть искусством обращения с холодным оружием. Представитель сильного пола всегда имел при себе нож и при необходимости мог дать отпор врагу, защищая свое имущество и жизнь близких людей.

Во время больших праздников и торжественных мероприятий узбекские мужчины соревновались между собой в умении владеть пчаком, но убивать было запрещено, это преступление в ту эпоху каралось выплатой огромного выкупа. В наши дни в среднеазиатском регионе принято дарить друг другу ножи. Подобное подношение считается престижным и наиболее желанным. Если сын дарит своему отцу пчак, тем самым он демонстрирует свои любовь и уважение. Конечно, речь идет об эксклюзивных, а не конвейерных ножах.

Для изготовления клинка пчака умельцы использовали сталь всевозможного качества. Это было необходимо для того, чтобы оружие могли приобрести люди, принадлежащие к разным сословиями и имеющие разный достаток. Но именитые кузнецы работали только на высокопоставленных заказчиков, а изделия этих мастеров отличались высоким качеством и не менее высокой ценой. Чаще всего для подобных ножей применялась дамасская сталь, значительно реже — булат.

Конструкция пчака

Клинок пчака имеет одностороннюю заточку и широкое полотно. Последнее качество особенно выделяется на фоне изящной, тонкой, слегка смещенной вверх рукоятки. Обычно к острию клинок немного сужается, но есть и такие модели, в которых полотно по всей длине имеет одинаковую ширину.

На клинке традиционно прорезают два узких дола. Если дол присутствует только с одной стороны, то на другой мастер ставит свое личное клеймо. Это делает пчак похожим на тактическое оружие. Клинки обычно имеют темные оттенки. В прежние времена, чтобы добиться такого эффекта, лезвия обрабатывали раствором жидкой глины.

Сторона рукояти, противоположная клинку, загибается вниз. Это создает удобство при удержании ножа в руке. Рукоять пчака состоит из двух пластин, скрепленных в районе хвостовика заклепками. Раньше материалом для рукояти служили рог, дерево, кость, полудрагоценные камни, а для ножен мастера использовали грубую ткань или кожу. Для укрепления ножен внутри них делали деревянные вставки. В качестве пояса применяли дорогие и яркие ткани. Получалось некое подобие кушака, к которому можно было прикрепить не только пчак, но и кресало, и кошелек.

Разновидности

Заточка пчака делается таким образом, что для придания клинку остроты достаточно лишь один раз провести полотном по твердой поверхности камня или дну чашки.

  • Форма клинка, в которой острие располагается на линии обуха или немного выше, очень распространена среди городских жителей. Такая разновидность пчака носит название кайкэ.
  • Для разделки мяса более удобным считается пчак, у которого обух слегка загнут вниз.
  • Среди рыбаков большой популярностью пользуются ножи с характерной выемкой на обухе. Она начинается примерно с центра клинка и плавно поднимается к острию. При помощи этой выемки рыбаку очень удобно очищать рыбу от чешуи.

     

Рукоятки функциональных пчаков обычно делают из дерева и ничем не декорируют. Любой качественно изготовленный пчак должен иметь клеймо мастера (тамга). Главным элементом этого знака всегда является полумесяц, ведь для мусульман — это символ веры. Зачастую в тамге присутствуют строки из Корана.

Современный пчак — это не только надежный помощник в быту, но и символ доблести и чести мужчины. Подобный подарок будет служить защитой от напастей и хранить в себе часть многовековой культуры и истории.


© 2005 - 2017 Все права защищены
Интернет - магазин автоматических ножей www.kortiki.ru
Рейтинг@Mail.ru