Приобретая нож, многие покупатели интересуются, а будет ли он считаться оружием. Настало время подробнее остановиться на вопросе, что, по меркам российского законодательства, является холодным оружием и что по этому поводу зафиксировано в ГОСТах.
Так по каким же признакам все-таки отличить нож для бытовых нужд от холодного оружия? Вот небольшая выдержка из ГОСТа, где видно, что нельзя причислить к холодному оружию:
Нож не должен быть заострен более чем на две трети, а на обухе могут находиться дополнительные вспомогательные инструменты. Бытующее мнение о том, что все ножи, которые внешне не напоминают кухонные, являются холодным оружием и за их ношение грозит уголовная ответственность, — более чем ошибочное. Чтобы понять всю глубину заблуждения на этот счет, нужно разобраться в нем детальнее.
В годы существования Советского Союза и вплоть до 2003 года люди, которые носили, приобретали или торговали холодным оружием, подвергались уголовному преследованию. Сегодня дело обстоит несколько иначе. Незаконное приобретение, владение, перевозка, ношение и торговля оружием, его компонентами, взрывчаткой, боеприпасами регулируется по статье 223 УК РФ. И вот что там сказано.
Незаконный сбыт, производство газового, метательного и холодного оружия карается:
Отсюда становится понятно, что сегодня ношение холодного оружия не является уголовным преступлением, за него предусмотрено лишь административное наказание. А про изделия бытового назначения и говорить нечего, их ношение легально и абсолютно ненаказуемо.
Во время приобретения хозяйственно-бытового ножа покупателю на руки выдается сертификат, в котором четко прописано, по каким характеристикам его нельзя причислить к холодному оружию. Сертификат хотя и не является официальным документом, но его все же рекомендуется носить с собой, чтобы иметь возможность предъявить при случае представителям охраны порядка.
Если по какой-либо причине у вас все же пытаются отобрать нож, то следует знать, что подобные действия возможны только в присутствии понятых лиц, которых должно быть минимум двое. И протокол изъятия тоже составляется в двух экземплярах, один из них должен получить на руки тот, у кого нож изымается. В этом протоколе должно быть подробным образом описано то, что является предметом конфликта.
Что должно содержать описание:
Для чего это нужно? А для того, чтобы избежать подобной ситуации: у вас изъяли очень дорогой нож, который имеет художественную или материальную ценность, а в протоколе изъятия описали лишь пару признаков, под которые подходят тысячи подобных изделий. Когда ситуация прояснилась и оказалось, что нож не является холодным оружием, вам возвращают дешевую китайскую подделку или что-то в этом роде. И тут вы уже бессильны что-либо доказывать.
А может случиться и того хуже: нож, который вам предъявляют как ваш, имеет криминальное прошлое, и вы окажетесь замешаны в преступлении, которое не совершали.
Но самое главное во время задержания - умейте себя правильно вести. Служители органов правопорядка не любят, когда им перечат и оказывают сопротивление. Пусть все идет по их сценарию, только следите за соблюдением ваших прав. При изъятии ножа незамедлительно напишите письмо в прокуратуру. Укажите в нем, что нож был у вас изъят незаконно, а к жалобе приложите копию протокола изъятия, чек покупки и сертификат соответствия. Если чек у вас не сохранился, найдите в интернете описание этой модели ножа и сделайте его распечатку. Жалобу в прокуратуру следует отправлять по почте заказным письмом. Когда оно будет получено, вам пришлют уведомление о вручении. Эти действия значительно увеличивает ваши шансы на восстановление справедливости.