Керамические ножи

Желание приобрести керамический нож начинает появляться, когда надоедает все время точить металлические ножи. А если учесть постоянные разговоры о том, что металл убивает все витамины в продуктах, то такая мысль приходит все чаше и чаще. Есть разные мнения по поводу ножей из керамики. В рекламе говорится о том, что они будут служить бесконечно, неизменно сохраняя остроту и гигиеничность. Но находятся и скептически настроенные люди, считающие, что такие большие деньги не стоит отдавать за хрупкое изделие, которое нельзя ронять и требует очень аккуратного обращения. Попробуем разобраться, на чьей же стороне правда.

Керамические ножи были изобретены в Японии, и лет двадцать назад о них знал только узкий круг людей. Такие приборы с удовольствием применяли повара для изготовления суши и сашими, потому что тонкий вкус этих блюд не мог быть испорчен привкусом металла. В продаже такие ножи стали появляться не очень давно и, к сожалению, их тут же начали подделывать.

Первый такой нож сделали еще в прошлом столетии (в 1984 году). Сегодня их очень активно покупают по всему миру, причем отдают предпочтение именно японским изделиям. Как известно, японские товары – это гарантия отличного качества и безопасности. Но иногда потенциальных покупателей отпугивает цена  изделия из страны восходящего солнца. Такие люди вполне могут приобрести нож совместного российско-китайского производства, главное, чтобы это был фабричный продукт. Эти ножи значительно дешевле своих японских собратьев, но при этом по качеству им практически не уступают и имеют те же эксплуатационные характеристики.

Производство керамических ножей

Само слово «керамический» отражает в основном суть технологического процесса, а именно, спекание и обжиг. Сначала порошкообразный черный циркон очищают, а затем из него получают цирконий – металл, славящийся своей устойчивостью к коррозии.

Порошок циркония прессуют под высоким давлением в керамику, а затем заготовки обжигают при температуре около 1500 градусов в специальных печах. Процесс запекания длится от 2 до 6 суток, и чем он длительнее, тем крепче и надежнее получается лезвие. Если ножи делаются контрафактно, то изготовители, как правило, уже на этой стадии начинают экономить и держат заготовки в печи намного меньше, чем нужно. В результате этого ножи становятся хрупкими.

После того как керамические пластинки вынимают из печи, мастера начинают ручную заточку лезвий. Вот почему керамические ножи стоят достаточно дорого. Для людей, привыкших к тому, что режущая кромка металлического ножа очень тоненькая, заточка керамики кажется тупой. Но на самом деле толщина лезвия никак не влияет на остроту, и керамическим изделием можно с легкостью разрезать лист бумаги на весу.

Эти ножи отличаются не только необычным материалом изготовления, но и стилем. Каждый нож представляет собой произведение искусства, его очень удобно держать в ладони, что приносит большое удовольствие при работе.

Как выбрать керамический нож

При выборе нужно обращать внимание на ручку и лезвие изделия. Некоторые фирмы-изготовители делают ручки ножей из силикона, а также из нескользящего пластика. Главное, чем отличается настоящий керамический нож от подделки, – метод закрепления лезвия на рукоятке. Нормальные ручки обычно приваривают к лезвию, а у некачественных ножей половины рукоятки просто склеиваются с лезвием прочным клеем.

Вообще, настоящий нож из керамики отличить от поддельного достаточно тяжело. Ориентироваться нужно не только на цену изделия, но и на отзывы покупателей, испробовавших его на кухне.

При выборе ножа нужно исходить из собственных потребностей. Нельзя приобрести один нож и пользоваться им во всех ситуациях, потому что по длине лезвия и его конфигурации они все-таки отличаются между собой. Один нож лучше подойдет для разделывания вырезки, специализация другого – рыба, третьим лучше резать овощи, четвертым выполнять нарезку колбасы, а пятым очищать овощи и фрукты от кожуры. Но это совершенно не означает, что нужно обязательно покупать полный набор ножей, стоит лишь определиться с теми процессами, которые ежедневно производятся на кухне, и понять, какой нож идеально подойдет под все требования членов семьи. Тем более, что по некоторым функциям ножи между собой очень похожи.

Виды ножей

Керамические ножи могут быть с черными и белыми лезвиями. Кроме различия по цвету они разные по цене и качеству. Черные лезвия из керамики более прочные, а, значит, и стоят они дороже белых. Как правило, именно черные ножи используют профессионалы. Если же нож приобретается исключительно для домашнего применения, то тратить лишние деньги на черное лезвие не стоит. Исключением может быть покупка с учетом эстетического аспекта. Например, черный нож может лучше подходить по цвету к интерьеру кухни.

Плюсы и минусы ножей из керамики

Сравнение керамических и металлических ножей - это примерно то же самое, что сопоставление горного и шоссейного велосипедов. Нельзя однозначно сказать, что хуже, а что лучше, ведь это совершенно разные вещи, которые и применяются для различных целей. Так, керамическим ножом невозможно разрубить кости, разрезать замороженную курицу или открыть банку тушенки, как это позволит сделать нож из металла. Нужно четко понимать, что керамика – это не тот материал, который подойдет в поездках на природу, она имеет узкую зону применения – домашнюю кухню. Керамическим изделием можно с успехом резать хлеб без крошек на аккуратные пластинки, шинковать свежие овощи или фрукты.

Самое основное преимущество керамического ножа перед изделием из металла – абсолютная стабильность в химическом отношении и гигиеничность. Лезвия из керамики не втягивают в себя запахи и не выделяют их, не оказывают разрушающего действия на витамины, а ионы компонентов, из которых они изготовлены, не проникают в пищу. Поэтому для людей, бережно относящихся к своему здоровью, – это идеальный вариант. При нарезании продуктов таким ножом можно быть абсолютно уверенным, что все необходимые вещества полностью сохранены. Если возникает вопрос, что можно подарить сыроеду, то лучшего подарка, чем керамический нож, не найти.

Нож из керамики очень аккуратно режет мягкие фрукты и овощи, делает тонкие красивые ломтики. А вот для нарезания сыра он - не лучший вариант, потому что толстое лезвие прилипает к пластинкам и, кроме мучений, ничего не получится. Зато если нужно на тонкие кусочки разделать мясное или рыбное филе, то он прекрасно подойдет.

Керамические лезвия никогда не ржавеют и не изменяют своего естественного состояния.

Для людей, привыкших к металлическим изделиям, сначала будет сложно приноровиться к керамике, потому что эти ножи имеют очень легкое лезвие и способ нарезки будет немного иным, чем обычно. Техника нарезки ножом из металла заключается в надавливании на него и движениях вперед-назад, а керамикой необходимо резать по направлению всегда вперед без сильного давления.

Еще одно важное отличие керамических ножей от металлических – они достаточно хрупкие и легко ломаются. И не спасает даже тот факт, что керамика тверже стали. Например, стекло тоже крепче металла, но его очень просто разбить. То же самое касается и керамических ножей – они хоть и твердые, но хрупкие. Поэтому такие ножи никогда не делают слишком длинными, обычно не более 16,5 см, а лезвие у них всегда достаточно широкое.

Самое уязвимое место керамических ножей – режущая кромка при боковых нагрузках, имеющая в данном случае невысокую стойкость. То есть, проще говоря, керамику нельзя при использовании изгибать, нож всегда нужно держать прямо. Причем, если сталь в таких случаях обычно просто деформируется, то керамика разрушается и откалывается по кусочкам. Поэтому при работе таким ножом на кухне нужно соблюдать некоторые элементарные правила, чтобы продлить его срок службы как можно дольше:

  • ножом из керамики нельзя резать твердые продукты;
  • нож не стоит использовать для нарезания слишком больших продуктов. Например, при необходимости разрезания арбуза или тыквы его лучше отложить в сторону;
  • работать нужно только на деревянных, пластиковых или силиконовых досках. Смертельно опасными для керамики являются доски из стекла, камня, металла, а также фаянсовые тарелки;
  • резать продукты нужно плавными движениями;
  • нельзя рубить зелень, как при использовании металлических аналогов;
  • чтобы избежать повреждения режущей кромки, ножом из керамики нельзя скоблить;
  • нельзя ударять лезвием плашмя, иначе можно отбить его от рукоятки;
  • для очищения ножа нужно использовать теплую воду и обыкновенные моющие средства, ни в коем случае не помещать его в посудомоечную машину;
  • чтобы избежать крошения кромки ножа, его нельзя хранить в одном ящике со столовыми приборами, где он может контактировать с металлом;
  • керамику нельзя подвергать переменам температур, потому что на ней могут появиться невидимые трещинки;
  • нужно беречь такой нож от ударов, так как даже при падении на мягкий пол он может сломаться.

Сначала при эксплуатации керамического ножа может ощущаться определенное напряжение, потому что слишком уж много ограничений наложено при его эксплуатации. Зачастую такие сложности пугают потенциальных покупателей, особенно мужчин. Поэтому существует даже такое выражение: керамические ножи – это ножи для женщин. Их не надо постоянно точить, и если соблюдать все правила при использовании, то острота режущей кромки сохранится на три, а то и пять лет. Конечно, для женщины это радость. Такие ножи долгое время выглядят как новенькие, керамика не впитывает в себя овощные и фруктовые соки, не окрашивается ими, не вызывает окисление продуктов и сама не подвержена окислению.

Изнашивание режущей кромки

Даже для керамических ножей наступает момент, когда их нужно точить. Абсолютно все ножи из любых материалов со временем начинают притупляться. При этом режущая кромка у металлических лезвий в процессе эксплуатации как бы скручивается и выгибается. Лезвия из высокоуглеродистой стали и других твердых металлов остаются острыми гораздо дольше, чем подобные изделия из нержавейки, но они также подвергаются скручиванию. Керамические лезвия с самого начала являются более острыми и сохраняют это качество намного дольше, чем их металлические собратья.

Но даже керамическое лезвие подвергается естественному процессу притупления, и через определенный период использования на режущей кромке возникают небольшие зазубринки. Наличие таких микроповреждений не является свидетельством того, что лезвие затупилось, и нож еще какое-то время будет верой и правдой служить своему хозяину. Если же наступает момент, что нож уже не режет так, как этого хотелось бы, то его следует заточить. Сделать это дома очень сложно, потому что понадобятся особые алмазные диски, паста, определенные устройства, чтобы с высочайшей точностью определить угол заточки. Вот почему точить керамику лучше в специализированных заведениях либо приобрести специальную точилку с алмазным напылением.

Хранение керамических ножей

Для обеспечения целостности и хорошей сохранности лезвия нужно использовать специальные подставки для ножей. В них нож будет надежно зафиксирован. Подставки могут быть двух видов:

  • с силиконовым наполнителем;
  • с пазами определенных размеров.

Подставка первого типа подойдет для хранения клинков различного размера, ее легко мыть и очищать, а силикон будет надежно защищать лезвия от контакта друг с другом и повреждений. В подставке второго типа пазы для ножей оснащены специальными предохраняющими прокладками. Такое изделие может быть выполнено из пластика, прозрачного акрила или металла. Также есть подставки, в которых керамические ножи закрепляются специальными зажимами.


© 2005 - 2017 Все права защищены
Интернет - магазин автоматических ножей www.kortiki.ru
Рейтинг@Mail.ru