Как правильно наточить складной нож

Существует множество способов правильной заточки складных ножей, в зависимости от применяющихся инструментов, техники выполнения этой работы и назначения ножа.

Но сейчас мы рассмотрим самой простой вариант заточки, для которой потребуются всего две вещи: точило и смазка.

Точильный камень

Разновидностей точильных камней достаточно много. К примеру, широчайшее распространение в мире получили искусственные японские шлифовальные камни с алмазным напылением, которые больше приспособлены к ручной заточке и используются только с водой в качестве смазки — масло приведет их в негодность. Существуют и другие варианты точильных брусков с мелкой, средней и крупной зернистостью. Выбор камня  целиком зависит от предпочтений того, кто будет точить нож, поэтому перед работой стоит попробовать несколько разных его видов.

Для заточки высококачественного дорогого складного ножа, конечно же, не рекомендуется  применять дешевый вариант точильного камня. Но и пользоваться дорогими брусками можно только при наличии опыта по заточке ножей. Чаще всего камни бывают двусторонними: начинают точить нож на крупнозернистой стороне, а закачивают процесс на мелкозернистой.

Смазка

Настоящие эксперты в плане затачивания складных ножей настоятельно советуют использовать смазку. Это может быть масло или самая обычная вода. Для чего она нужна? Смазка снижает температуру, возникающую при трении в момент заточки. Если нагрев достигает пика, то лезвие ножа может деформироваться. Кроме того, смазка избавляет поверхность клинка от железных опилок, которые непременно появляются при заточке. Однако нужно отметить, что некоторые камни прекрасно справляются со своей миссией и без смазки. Поэтому, если у вас таковой под рукой нет, точите свой складной нож без нее.

Процесс заточки складного ножа

Как уже было сказано выше, эту работу нужно начинать на крупнозернистой поверхности камня,  определить которую можно и невооруженным глазом. Но если вы все же сомневаетесь, проведите по камню подушечками пальцев. Более грубая на ощупь сторона и есть та, которая вам нужна.

1. Смажьте поверхность небольшим количеством масла или воды. Не перестарайтесь, но и не слишком экономьте.

2. Угол между поверхностью камня и режущей кромкой ножа должен быть 10-15 градусов. Важно выдерживать этот наклон в течение всего процесса заточки. Только так вам удастся добиться хорошей остроты лезвия.

3. Установив складной нож под нужным углом, наточите сначала одну сторону. Чтобы было понятней, представьте, что вы пытаетесь отрезать от точильного камня тонкое филе. В какую сторону водить клинком - от себя или к себе - значения не имеет. Очень длинное лезвие рекомендуется отводить в сторону. Следует давить ножом на точильный брусок со средним усилием. Сделайте 6-12 поступательных движений.

4. Таким же образом обработайте и  другую сторону лезвия.

5. Когда обе стороны заточены, сделайте несколько чередующихся движений лезвием ножа по камню.

6. Всю процедуру повторите на мелкозернистой поверхности камня. На этом процесс заточки вашего складного ножа завершен. Будьте аккуратнее, не порежьтесь!


© 2005 - 2017 Все права защищены
Интернет - магазин автоматических ножей www.kortiki.ru
Рейтинг@Mail.ru