Характеристики лезвий складных ножей

Лезвия складных ножей изготавливают из антикоррозийных видов стали. Известные производители очень часто штампуют на клинках марку материала. На дешевых изделиях ставится надпись «stainless», которая означает — нержавеющая сталь. Сегодня при изготовлении складных ножей производители используют несколько десятков марок стали. Для тех, кто не владеет большими знаниями в этой области, поясняем, чем выше стоимость стали, тем дольше клинок держит заточку, хотя хрупкость лезвия при этом повышается.

На качество лезвия очень влияет технология горячей закалки. Даже дешевая сталь при правильной обработке гарантирует лезвию отличные режущие свойства. А если при изготовлении дорогой стали производитель допустил ошибки в термической обработке, то лезвие ножа вряд ли будет качественным. Этим объясняется высокая стоимость складных ножей известных торговых марок. Их производственные линии оснащены современным оборудованием, а профессиональные технологи ведут контроль за качественным изготовлением лезвий.

Жесткость режущего полотна выражается в единицах Роквэлла. Чаще всего острая кромка складных ножей закаливается на 40-60 единиц. Чем выше это число, тем дольше лезвие держит остроту, но в этом случае приходится поступиться пластичностью. Гибкие лезвия складных ножей имеют низкий показатель единиц Роквэлла. Производитель не указывает это значение на упаковке ножа.

Если вы приобрели складной нож, помните о том, что его лезвие крайне чувствительно к высокой температуре. По этой причине нельзя шевелить складным ножом угли костра. Не рекомендуется применять в качестве заточки электрическое точило, предназначенное для столярного и слесарного инструмента.

Поверхность лезвия складного ножа может быть хромированной, вороненой, матированной, полированной или иметь защитное покрытие.

  • Процесс хромирования заключается в нанесении на поверхность лезвия тонкого слоя хрома, он защитит клинок от коррозии.
  • Вороненое лезвие имеет темный цвет, а достигается это качество путем создания на поверхности тончайшего слоя оксидной пленки.
  • Матированная поверхность обладает антибликовыми качествами, но антикоррозийные свойства при этом ухудшаются.
  • Полировка предотвращает коррозию лезвия, но такой нож будет сильно блестеть на солнце. Для боевых тактических ножей - это минус.

Основные части лезвия

Сочетание нескольких марок стали с разным содержанием углерода обеспечивает режущей кромке твердость. Это дает возможность производителям создавать складные ножи с повышенными эксплуатационными характеристиками. Лезвие, изготовленное из дамасской стали, снабжено микроскопическими зубцами, они увеличивают режущие способности изделия. Подобные складные ножи смотрятся очень эффектно, но будьте осторожны. Среди дамасских клинков существует намного больше брака, чем среди обычных стальных лезвий.

То, что мы именуем кровостоком, на самом деле называется дол, и никакого отношения к оттоку крови эта выемка не имеет. А предназначена она для уменьшения веса ножа. Вместе с тем дол усиливает поперечную жесткость лезвия. Вырезы на клинке могут быть и сквозными.

  • Обух – сторона лезвия, противоположная режущей кромке.
  • Рикассо — часть лезвия возле рукоятки, которая необходима для упрощения заточки ножа.
  • Фальшлезвие — узкая незаточенная часть обуха.
  • Подводы — лезвие возле самой кромки.
  • Спуски — зауженная часть лезвия, нисходящая от обуха.

Усиленное острие складного ножа

При изготовлении складных ножей производители используют всевозможные формы лезвий. Если вы приобретаете нож для бытовых нужд, то обратите внимание на изделия с прямым профилем клинка. Такая конфигурация имеет один недостаток — низкая прочность у острия. Лезвия в форме танто лишены этого недостатка, так как снабжены усиленным острием.

Типы лезвия

Ножи  волнообразной или выпуклой формы лезвия используются в качестве оружия для самообороны. В начале нынешнего столетия в моду вошли складные ножи с клинком в виде серпа. Такой нож вспарывает, а не режет, поэтому подобные изделия обязательно есть в экипировке спасателей, ведь ими  удобно кромсать жесткие ремни, тросы и канаты.

  • Плосковыгнутое лезвие хорошо справляется с толстыми материалами, но бессильно против материалов твердых. Сложность заточки можно отнести к недостаткам клинка.
  • Плосковогнутый клинок с подводом хорошо точится и правится. Для неглубокого реза это идеальный инструмент. Но при столкновении с толстым материалом этому лезвию приходится туго, ему мешают боковые выступающие ребра.
  • Стамесочная форма лезвия легко поддается заточке и наделена отличными рубящими качествами. Такой профиль встречается на азиатских складных ножах.
  • Клиновидная форма лезвия имеет хорошие режущие качества. Но недостатком данного профиля является хрупкость режущей кромки.
  • Серрейторное лезвие облегчает разрезание волокнистых материалов. Режущая кромка в виде пилы может располагаться по всей длине лезвия или занимать малую ее часть.

Мы назвали только популярные профили, которые  имеют лезвия складных ножей. В реальности их гораздо больше. Чтобы получить дополнительную информацию, обратитесь к каталогу нашего сайта. Здесь вы найдете именно ту модель складного ножа, которая удовлетворит ваш эстетический вкус и станет помощником в определенной ситуации.


© 2005 - 2019 Все права защищены
Интернет - магазин автоматических ножей www.kortiki.ru
Рейтинг@Mail.ru